Title: Contoh Surat Izin Sekolah untuk Keperluan Pribadi

Surat izin sekolah adalah surat resmi yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid kepada pihak sekolah untuk memberikan izin kepada anak mereka untuk keperluan pribadi tertentu. Contoh keperluan pribadi yang seringkali memerlukan surat izin sekolah antara lain adalah untuk menghadiri acara keluarga, pergi ke dokter, atau mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di luar jam pelajaran reguler.

Surat izin sekolah harus disusun dengan baik dan jelas agar mudah dipahami oleh pihak sekolah. Biasanya, surat izin sekolah mencakup informasi mengenai identitas murid, alasan izin yang diberikan, serta tanggal dan waktu keperluan pribadi tersebut. Surat izin sekolah juga harus ditandatangani oleh orang tua atau wali murid sebagai bentuk persetujuan resmi.

Berikut adalah contoh surat izin sekolah untuk keperluan pribadi:

[Alamat Sekolah]
[Kota, Tanggal]

Kepada Yth.
[Kepala Sekolah]
SMA Negeri 1 Kota

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Alamat: [Alamat Orang Tua/Wali Murid]
Telepon: [Nomor Telepon Orang Tua/Wali Murid]

Memberitahukan kepada Bapak/Ibu Kepala Sekolah bahwa anak saya,
Nama: [Nama Murid]
Kelas: [Kelas Murid]
NIS: [Nomor Induk Siswa Murid]

Akan mengajukan izin untuk keperluan pribadi pada hari [hari], tanggal [tanggal], untuk [alasan keperluan pribadi].

Demikian surat izin ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan izin yang diberikan, saya mengucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Paraf Orang Tua/Wali Murid]

[Nama Orang Tua/Wali Murid]

Contoh surat izin sekolah di atas dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan keperluan pribadi yang dimaksud. Penting untuk selalu memberikan informasi yang jelas dan lengkap agar pihak sekolah dapat memahami dengan baik alasan dan waktu yang diberikan izin tersebut.

Dalam menyusun surat izin sekolah, sebaiknya mengikuti pedoman dan aturan yang berlaku di sekolah masing-masing. Selain itu, pastikan untuk menginformasikan kepada pihak sekolah dengan segera apabila terdapat perubahan atau keadaan yang mempengaruhi keperluan pribadi yang telah diajukan.

1. Pedoman Surat Izin Sekolah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia
2. Tata Tertib Surat Izin Sekolah, Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten setempat.