Surat Izin Sakit Sekolah: Panduan dan Contoh Penulisan

Surat izin sakit sekolah adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid untuk memberi tahu pihak sekolah bahwa anak mereka tidak dapat hadir ke sekolah karena sakit. Surat ini penting untuk menjaga kehadiran dan catatan kehadiran siswa, serta memberikan informasi yang jelas mengenai alasan absen tersebut. Berikut adalah panduan dan contoh penulisan surat izin sakit sekolah.

Panduan Penulisan Surat Izin Sakit Sekolah:

1. Judul Surat
Pada bagian atas surat, tuliskan judul “Surat Izin Sakit Sekolah” agar pihak sekolah dapat dengan cepat mengidentifikasi tujuan surat.

2. Data Pribadi Siswa
Tuliskan nama lengkap siswa, kelas, dan nomor absen untuk memudahkan identifikasi.

3. Alasan Absen
Jelaskan secara singkat alasan sakit yang membuat siswa tidak dapat hadir ke sekolah. Sebaiknya sertakan juga tanggal mulai dan perkiraan berapa lama siswa akan absen.

4. Tanda Tangan Orang Tua atau Wali
Pastikan surat ditandatangani oleh orang tua atau wali murid untuk menunjukkan persetujuan dan keabsahan surat.

Contoh Penulisan Surat Izin Sakit Sekolah:

Surat Izin Sakit Sekolah

Kepada Yth,
SMA Negeri 1 Surabaya

Dengan Hormat,
Kami yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama Orang Tua/Wali: Budi Santoso
Alamat: Jl. Merdeka No. 10 Surabaya
Hubungan dengan Siswa: Ayah

Dengan ini mengajukan izin sakit untuk anak kami:

Nama Siswa: Ani Santoso
Kelas: X IPA 1
Nomor Absen: 05

Alasan sakit: Ani mengalami demam tinggi dan flu berat sehingga tidak bisa hadir ke sekolah. Kami memperkirakan Ani akan absen selama 3 hari mulai tanggal 15 Januari 2022.

Demikian surat izin sakit ini kami buat dengan sebenarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,

Budi Santoso

1.
2.
3.

Dengan mengikuti panduan dan contoh penulisan surat izin sakit sekolah di atas, diharapkan orang tua atau wali murid dapat memberikan informasi yang jelas dan akurat kepada pihak sekolah mengenai alasan absen siswa. Hal ini akan membantu proses administrasi sekolah dan memastikan catatan kehadiran siswa tetap teratur.