Selain pengetahuan budaya, Sekolah Padang juga menekankan pentingnya membangun karakter siswa. Berbagai nilai seperti kesopanan, kerja keras, dan kejujuran diajarkan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembentukan karakter siswa. Misalnya, siswa diajarkan untuk saling menghormati, bekerja sama, dan berbagi dalam kegiatan-kegiatan sosial.

Pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam proses pendidikan di Sekolah Padang. Pendidikan karakter bertujuan untuk membentuk siswa menjadi individu yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki sikap positif. Dalam lingkungan sekolah, siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan karakter mereka melalui kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pendidikan karakter.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembentukan karakter siswa adalah kegiatan sosial. Melalui kegiatan sosial, siswa diajarkan untuk saling menghormati dan berempati terhadap orang lain yang membutuhkan bantuan. Mereka diajak untuk berbagi dengan sesama melalui program-program sosial seperti penggalangan dana untuk anak-anak kurang mampu, kunjungan ke panti asuhan, atau kegiatan lingkungan hidup.

Selain kegiatan sosial, Sekolah Padang juga mengadakan kegiatan ekstrakurikuler lain yang mendukung pembentukan karakter siswa. Misalnya, siswa didorong untuk aktif dalam klub atau organisasi sekolah yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Aktivitas di klub ini membantu siswa mengembangkan keterampilan, disiplin diri, dan kerja keras. Mereka juga diajarkan untuk bekerja sama dalam tim dan menghargai perbedaan pendapat.

Pentingnya pendidikan karakter dalam proses pembelajaran di Sekolah Padang tidak lepas dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1992), pendidikan karakter dapat membantu meningkatkan kompetensi sosial dan emosional siswa. Selain itu, pendidikan karakter juga berdampak positif terhadap prestasi akademik siswa (Berkowitz & Bier, 2005).

1. Lickona, T. (1992). Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. New York: Bantam.
2. Berkowitz, M. W., & Bier, M. C. (2005). What works in character education: A research-driven guide for educators. Washington, DC: Character Education Partnership.

Dengan memperhatikan pentingnya pendidikan karakter, Sekolah Padang memberikan perhatian serius dalam membangun karakter siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembentukan karakter. Melalui kegiatan sosial dan kegiatan ekstrakurikuler lainnya, siswa diajarkan untuk mengembangkan nilai-nilai seperti kesopanan, kerja keras, dan kejujuran. Hal ini diharapkan dapat membantu siswa menjadi individu yang bertanggung jawab, memiliki sikap positif, dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat.