Selain itu, Sekolah Pangkalpinang juga memberikan perhatian yang besar terhadap pengembangan kepribadian siswa. Mereka menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, seni, dan organisasi siswa yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka. Dengan demikian, siswa tidak hanya belajar akademik, tetapi juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan diri secara holistik.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Suryanto (2017), partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dapat membantu meningkatkan kemampuan sosial, keterampilan kepemimpinan, dan rasa tanggung jawab siswa. Hal ini juga dapat membantu siswa dalam mengidentifikasi minat dan bakat mereka, sehingga mereka dapat mengembangkan potensi diri secara lebih optimal.

Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa dalam mengelola waktu dengan baik. Dengan terlibat dalam berbagai kegiatan di luar jam pelajaran, siswa akan belajar untuk mengatur jadwal mereka sendiri, sehingga mereka dapat mengoptimalkan waktu belajar dan beristirahat.

Dengan adanya perhatian yang besar terhadap pengembangan kepribadian siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Pangkalpinang dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih beragam dan menyenangkan bagi siswanya. Hal ini tentu akan membantu dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung pertumbuhan siswa secara menyeluruh.

Dengan demikian, penting bagi sekolah untuk terus memberikan perhatian yang besar terhadap pengembangan kepribadian siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang menarik dan bermanfaat. Dengan cara ini, siswa dapat tumbuh dan berkembang secara holistik, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di masa depan.

Suryanto. (2017). Pengaruh Partisipasi Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Kemampuan Sosial Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Metro Tahun Pelajaran 2016/2017. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 3(2), 97-106.