Selain fokus pada akademik, Sekolah Kendari juga memberikan perhatian pada pengembangan karakter dan kepribadian siswa. Mereka mengadakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama tim. Sekolah Kendari juga mengadakan program pengabdian masyarakat di mana siswa diberikan kesempatan untuk membantu dan berkontribusi pada masyarakat sekitar.

Sekolah Kendari merupakan salah satu sekolah yang tidak hanya fokus pada prestasi akademik siswa, tetapi juga memberikan perhatian pada pengembangan karakter dan kepribadian siswa. Hal ini terbukti dengan adanya berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan di sekolah tersebut, seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial.

Kegiatan ekstrakurikuler ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama tim. Dengan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan ini, siswa dapat belajar untuk berinteraksi dengan orang lain, bekerja sama dalam sebuah tim, serta mengasah kemampuan kepemimpinan yang dibutuhkan di kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Sekolah Kendari juga mengadakan program pengabdian masyarakat di mana siswa diberikan kesempatan untuk membantu dan berkontribusi pada masyarakat sekitar. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk peduli dan membantu sesama, serta mengembangkan rasa empati dan tanggung jawab sosial.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Durlak et al. (2011), kegiatan ekstrakurikuler dan program pengabdian masyarakat dapat memberikan dampak positif pada perkembangan karakter dan kepribadian siswa. Siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler cenderung memiliki keterampilan sosial yang lebih baik, serta mampu mengatasi tantangan dan bekerja secara efektif dalam sebuah tim.

Dengan adanya perhatian yang diberikan pada pengembangan karakter dan kepribadian siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler dan program pengabdian masyarakat, Sekolah Kendari diharapkan mampu mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki nilai-nilai moral yang tinggi dan siap untuk berkontribusi pada masyarakat.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Sekolah Kendari merupakan contoh sekolah yang memberikan perhatian yang cukup pada pengembangan karakter dan kepribadian siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan program pengabdian masyarakat. Hal ini merupakan langkah yang positif dalam mendidik generasi muda yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi saat ini.

Durlak, J. A., Weissberg, R. P., Dymnicki, A. B., Taylor, R. D., & Schellinger, K. B. (2011). The impact of enhancing students’ social and emotional learning: A meta-analysis of school-based universal interventions. Child Development, 82(1), 405-432.