Sekolah Samarinda: Membangun Karakter Unggul Melalui Program Pendidikan Holistik – Artikel ini membahas tentang pendekatan pendidikan holistik yang diterapkan oleh Sekolah Samarinda dalam membentuk karakter unggul pada siswa. Dalam artikel ini juga diulas mengenai nilai-nilai yang ditekankan oleh sekolah serta program-program pengembangan diri yang ditawarkan.

Sekolah Samarinda merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memiliki visi untuk membentuk karakter unggul pada siswa-siswinya. Salah satu pendekatan yang mereka terapkan adalah pendidikan holistik, yang memperhatikan perkembangan fisik, mental, emosional, dan spiritual siswa secara menyeluruh.

Pendidikan holistik di Sekolah Samarinda tidak hanya fokus pada akademik semata, namun juga membentuk siswa menjadi individu yang memiliki kecerdasan emosional, sosial, dan spiritual yang seimbang. Dengan demikian, siswa tidak hanya pandai dalam pelajaran, tetapi juga memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik, memiliki rasa empati, dan memiliki keyakinan yang kuat dalam dirinya.

Sekolah Samarinda menekankan pada beberapa nilai yang dianggap penting dalam membentuk karakter siswa, antara lain nilai kejujuran, disiplin, kerja keras, tanggung jawab, dan rasa saling menghargai. Nilai-nilai ini diajarkan melalui berbagai kegiatan di sekolah, seperti kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan sosial, dan pengalaman belajar di luar kelas.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga menawarkan berbagai program pengembangan diri yang dapat membantu siswa menggali potensi dan minat mereka. Program-program ini meliputi pelatihan kepemimpinan, pelatihan keterampilan sosial, serta pembinaan bakat dan minat siswa. Dengan berbagai program ini, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang memiliki keunggulan dalam berbagai aspek kehidupan.

1. Anwar, A. (2019). Pendidikan Holistik: Teori dan Praktik. Jakarta: Rajawali Press.
2. Supriyanto, A. (2020). Pembelajaran Holistik: Konsep dan Implementasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
3. Sekolah Samarinda. (2021). Program Pendidikan Holistik. Diakses dari www.sekolahsamarinda.ac.id/program-holistik.