Sekolah Padang juga memberikan perhatian khusus pada pembelajaran yang berbasis pengalaman. Para siswa akan diajak untuk melakukan kunjungan ke tempat-tempat bersejarah dan budaya di Padang. Mereka akan belajar langsung dari masyarakat setempat, mengikuti kegiatan tradisional, dan terlibat dalam kegiatan sosial. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang mendalam kepada siswa, sehingga mereka dapat menghargai dan memahami budaya Padang secara langsung.

Sekolah Padang merupakan salah satu sekolah yang memberikan perhatian khusus pada pembelajaran yang berbasis pengalaman. Hal ini dapat dilihat dari program-program yang mereka selenggarakan, dimana para siswa diajak untuk melakukan kunjungan ke tempat-tempat bersejarah dan budaya di Padang.

Dalam program ini, para siswa akan belajar langsung dari masyarakat setempat, mengikuti kegiatan tradisional, dan terlibat dalam kegiatan sosial. Mereka akan diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan penduduk lokal, memahami kehidupan sehari-hari mereka, serta mengenal lebih jauh tentang budaya dan tradisi yang ada di Padang.

Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pengalaman yang mendalam kepada siswa, sehingga mereka dapat menghargai dan memahami budaya Padang secara langsung. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan tersebut, diharapkan para siswa dapat memperluas wawasan mereka, meningkatkan toleransi dan saling pengertian antar budaya, serta mengembangkan sikap empati terhadap masyarakat sekitar.

Selain itu, program pembelajaran berbasis pengalaman juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, karena mereka dapat melihat langsung aplikasi dari pengetahuan yang mereka peroleh di sekolah. Dengan demikian, mereka dapat mengaitkan teori yang dipelajari dengan praktik di kehidupan sehari-hari, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan relevan bagi mereka.

1. “Pembelajaran Berbasis Pengalaman”. Diakses dari:
2. “Mengapa Pembelajaran Berbasis Pengalaman Penting?”. Diakses dari: