Sekolah Mataram juga menekankan pentingnya pengembangan karakter siswa. Mereka mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa serta mendorong mereka untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan berkontribusi positif kepada masyarakat.

Sekolah Mataram adalah sebuah lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada prestasi akademis siswa, tetapi juga sangat menekankan pentingnya pengembangan karakter. Mereka percaya bahwa pendidikan tidak hanya sebatas pengetahuan yang diperoleh di dalam kelas, tetapi juga melibatkan pembentukan nilai-nilai moral dan etika yang kuat pada setiap individu.

Sekolah Mataram mengajarkan kepada siswa nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, kerja keras, dan rasa tanggung jawab. Mereka juga mendorong siswa untuk menjadi individu yang peduli terhadap lingkungan sekitar dan siap berkontribusi positif kepada masyarakat. Dengan demikian, Sekolah Mataram berupaya menciptakan generasi muda yang tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan siap menjadi pemimpin masa depan yang bertanggung jawab.

Salah satu cara yang dilakukan Sekolah Mataram untuk mengembangkan karakter siswa adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler dan program kepemimpinan. Mereka memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat dalam berbagai kegiatan di luar jam pelajaran, seperti kegiatan sosial, kegiatan olahraga, dan kegiatan seni. Melalui partisipasi dalam kegiatan-kegiatan ini, siswa diajarkan untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan menghargai keragaman.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991), pendidikan karakter memiliki dampak positif pada perkembangan siswa. Siswa yang telah mendapatkan pendidikan karakter cenderung memiliki perilaku yang lebih baik, lebih bertanggung jawab, dan lebih peduli terhadap orang lain. Oleh karena itu, pengembangan karakter menjadi bagian yang sangat penting dalam pendidikan, dan Sekolah Mataram telah memahami hal ini dengan baik.

Dengan mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa serta mendorong mereka untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan berkontribusi positif kepada masyarakat, Sekolah Mataram telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya berfokus pada prestasi akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, Sekolah Mataram berperan penting dalam mencetak generasi muda yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks.

1. Lickona, T. (1991). Educating for Character: How Our Schools Can Teach Respect and Responsibility. New York: Bantam Books.