Sejarah Sekolah Pontianak:

Sejarah Sekolah Pontianak

Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat, memiliki sejarah panjang dalam bidang pendidikan. Kota ini menjadi tempat berdirinya berbagai sekolah yang memberikan kontribusi besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di wilayah tersebut. Sejarah sekolah-sekolah di Pontianak mencerminkan komitmen masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan di daerah ini.

Salah satu sekolah tertua di Pontianak adalah Taman Kanak-Kanak (TK) Dharma Wanita, yang didirikan pada tahun 1936. Sekolah ini didirikan oleh organisasi wanita bernama Dharma Wanita yang merupakan wadah bagi istri-istri pegawai negeri sipil. Tujuan pendirian TK Dharma Wanita adalah memberikan pendidikan awal kepada anak-anak usia dini agar memiliki dasar yang kuat sebelum memasuki pendidikan formal.

Pada tahun 1950, didirikanlah Sekolah Dasar (SD) Katolik Santo Yosef Pontianak. Sekolah ini merupakan satu-satunya sekolah Katolik di Pontianak pada saat itu. SD Katolik Santo Yosef Pontianak mulai beroperasi dengan menerima 50 siswa pada tahun pertama. Seiring berjalannya waktu, sekolah ini terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang pendidikan di Pontianak.

Selain itu, pada tahun 1951, didirikanlah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 1 Pontianak. SMK 1 Pontianak awalnya dikenal sebagai Sekolah Menengah Kejuruan Pontianak yang didirikan oleh Pemerintah Daerah. Sekolah ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kejuruan kepada siswa agar memiliki keahlian yang dapat diaplikasikan di dunia kerja. SMK 1 Pontianak telah meluluskan banyak lulusan yang sukses dalam berbagai bidang kejuruan.

Seiring dengan perkembangan zaman, Pontianak juga memiliki sekolah-sekolah yang mengutamakan pendidikan agama. Salah satunya adalah Madrasah Aliyah Negeri Pontianak yang didirikan pada tahun 1964. Madrasah ini memberikan pendidikan agama Islam tingkat menengah atas dengan tujuan menghasilkan generasi muda yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas.

1. “Sejarah Singkat Dharma Wanita.” TK Dharma Wanita Pontianak. Diakses pada 31 Maret 2022 dari
2. “Sejarah SD Katolik Santo Yosef Pontianak.” SD Katolik Santo Yosef Pontianak. Diakses pada 31 Maret 2022 dari
3. “Sejarah SMK 1 Pontianak.” SMK 1 Pontianak. Diakses pada 31 Maret 2022 dari
4. “Profil Madrasah Aliyah Negeri Pontianak.” MAN Pontianak. Diakses pada 31 Maret 2022 dari