Sejarah dan Perkembangan Sekolah Palembang – Artikel ini membahas sejarah pendirian dan perkembangan Sekolah Palembang dari masa ke masa. Termasuk juga informasi mengenai prestasi-prestasi yang telah dicapai oleh sekolah tersebut.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Palembang

Sekolah Palembang merupakan salah satu sekolah yang memiliki sejarah panjang dan prestasi yang gemilang di kota Palembang, Sumatera Selatan. Pendirian sekolah ini dipengaruhi oleh perkembangan pendidikan di Indonesia dan upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.

Sejarah pendirian Sekolah Palembang dapat ditelusuri pada masa penjajahan Belanda. Pada tahun 1918, dibentuklah sebuah sekolah dasar setingkat Hollandsch-Inlandse School (HIS) yang pada saat itu diperuntukkan bagi anak-anak pribumi. Sekolah ini dikelola oleh pemerintah kolonial Belanda dan berlokasi di Jalan Kapt. A. Rivai, Palembang.

Pada tahun 1926, sekolah tersebut kemudian diubah menjadi Hollandsch-Inlandse School (HIS) Palembang. Sekolah ini kemudian diperluas dengan pendirian afdeling B atau kelas lanjutan. HIS Palembang menjadi salah satu sekolah terkemuka di daerah tersebut, dengan penerimaan siswa yang meningkat dari tahun ke tahun.

Setelah kemerdekaan Indonesia, HIS Palembang berubah nama menjadi Sekolah Rakyat (SR) Palembang. Dalam perkembangannya, SR Palembang mengalami perluasan dengan dibangunnya beberapa lembaga pendidikan baru, seperti SMP Negeri 1 Palembang pada tahun 1951 dan SMA Negeri 1 Palembang pada tahun 1953. Hal ini menunjukkan perkembangan pendidikan di Palembang yang semakin pesat.

Pada tahun 1973, SR Palembang berubah nama menjadi Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Palembang. Sekolah ini terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengikuti berbagai program dan perkembangan kurikulum yang ada. Pada tahun 2000, SDN 1 Palembang menerima status sekolah rintisan (pilot school) dalam implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).

Selain itu, Sekolah Palembang juga telah mencapai berbagai prestasi di bidang pendidikan, baik tingkat kota maupun nasional. Beberapa prestasi yang telah dicapai antara lain adalah juara umum Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat SMP pada tahun 2015 dan juara umum Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) tingkat SMA pada tahun 2018.

1. Palembang, Kota Pusaka yang Terlupakan. (2018). Retrieved from
2. Sejarah Singkat SDN 1 Palembang. (n.d.). Retrieved from