Judul Artikel: Sekolah Serang: Mengenal Lebih Dekat Sekolah Berbasis Keberlanjutan di Indonesia

Sekolah Serang adalah sebuah sekolah di Indonesia yang mengusung konsep keberlanjutan dalam proses belajar mengajar. Konsep ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya menjaga dan melestarikan alam sekitar.

Sekolah Serang memadukan pembelajaran akademik dengan pendidikan lingkungan yang holistik. Dalam lingkungan sekolah ini, siswa diajarkan untuk menghargai alam sekitar dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Mereka diberikan pelajaran tentang pentingnya penghematan energi, pengelolaan limbah, serta penggunaan sumber daya alam yang bijaksana.

Salah satu aspek penting dari Sekolah Serang adalah penggunaan energi terbarukan. Sekolah ini telah mengadopsi teknologi energi surya untuk memenuhi kebutuhan listriknya. Panel surya dipasang di atap sekolah dan menghasilkan energi listrik yang digunakan untuk menerangi kelas, ruang guru, dan fasilitas lainnya. Penggunaan energi terbarukan ini tidak hanya membantu mengurangi emisi gas rumah kaca, tetapi juga memberikan contoh yang baik kepada siswa tentang pentingnya mengadopsi energi bersih.

Selain itu, Sekolah Serang juga memiliki program daur ulang yang kuat. Siswa diajarkan untuk memilah sampah dan mendaur ulang bahan yang masih bisa digunakan. Mereka juga terlibat dalam proyek-proyek lingkungan seperti penghijauan, pembersihan lingkungan, dan kampanye kesadaran lingkungan di komunitas sekitar. Melalui program-program ini, siswa diberikan kesempatan untuk belajar secara langsung tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan bagaimana berkontribusi secara aktif dalam melestarikannya.

Sekolah Serang juga berkolaborasi dengan komunitas lokal dan organisasi lingkungan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang isu-isu lingkungan. Mereka mengundang narasumber dari berbagai latar belakang untuk memberikan kuliah umum tentang keberlanjutan dan tantangan yang dihadapi. Selain itu, sekolah ini juga mengadakan kegiatan sosial seperti penanaman pohon, kunjungan ke tempat daur ulang, dan pertemuan dengan petani organik lokal.

Melalui pendidikan berbasis keberlanjutan yang diberikan oleh Sekolah Serang, diharapkan siswa dapat menjadi generasi yang sadar akan pentingnya menjaga keberlanjutan alam dan mengambil tindakan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu, konsep ini juga mendorong siswa untuk menjadi pemimpin masa depan yang berkomitmen terhadap pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

1. “Sekolah Berbasis Keberlanjutan di Indonesia: Menjaga Alam untuk Masa Depan” – Green School Bali (
2. “Pendidikan Lingkungan di Sekolah-Sekolah Berbasis Keberlanjutan” – Kompas.com (
3. “Peran Sekolah dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan” – National Geographic Indonesia (