Sejarah dan Latar Belakang Sekolah di Indonesia

Sejarah pendidikan di Indonesia telah ada sejak zaman kolonial Belanda. Pendidikan pada masa itu terbatas hanya untuk kalangan bangsawan dan kaum pribumi yang sudah beragama Kristen. Namun, setelah kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945, pendidikan mulai dijadikan sebagai salah satu prioritas utama untuk membangun bangsa yang maju.

Sekolah-sekolah di Indonesia berkembang pesat seiring dengan berbagai perubahan dalam sistem pendidikan. Pada awalnya, sekolah-sekolah di Indonesia didominasi oleh sekolah-sekolah Belanda yang hanya diikuti oleh kalangan tertentu. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, banyak sekolah-sekolah Indonesia yang didirikan untuk memperluas akses pendidikan bagi semua lapisan masyarakat.

Latar belakang pendidikan di Indonesia juga dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kebijakan pemerintah, kondisi sosial dan ekonomi masyarakat, serta perkembangan teknologi. Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai langkah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Tanah Air, mulai dari penyediaan fasilitas pendidikan yang memadai hingga peningkatan kualitas tenaga pendidik.

1. Mulyana, D., & Widiana, I. G. (2017). Sejarah Pendidikan di Indonesia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
2. Sudjana, N. (2015). Pendidikan di Indonesia: Sejarah, Kebijakan, dan Praktek. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.