Sederhanakan Proses dengan Cara Buat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Sekolah merupakan tempat yang penting bagi setiap anak untuk mendapatkan pendidikan yang baik. Namun, terkadang ada situasi yang membuat anak harus absen dari sekolah, entah itu karena sakit, ada acara keluarga, atau alasan lainnya. Dalam hal ini, penting bagi orang tua atau wali murid untuk memberikan surat izin tidak masuk sekolah agar anak tidak terkena sanksi dari pihak sekolah.

Untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah, sebenarnya tidak perlu ribet. Berikut adalah langkah-langkah sederhana yang dapat diikuti:

1. Tentukan alasan tidak masuk sekolah
Sebelum membuat surat izin, tentukan terlebih dahulu alasan anak tidak bisa masuk sekolah. Pastikan alasan tersebut valid dan mendesak.

2. Tulis surat izin dengan singkat dan jelas
Setelah menentukan alasan, tulis surat izin dengan singkat namun jelas. Jangan lupa mencantumkan nama lengkap anak, kelas, alasan tidak masuk sekolah, serta tanggal absen.

3. Tandatangani surat izin
Setelah menulis surat izin, pastikan untuk menandatanganinya. Tanda tangan ini menandakan persetujuan dari orang tua atau wali murid atas absennya anak dari sekolah.

4. Serahkan surat izin ke pihak sekolah
Setelah surat izin selesai, serahkan ke pihak sekolah sesegera mungkin. Pastikan untuk memberitahu guru atau staf sekolah terkait mengenai absennya anak.

Dengan mengikuti langkah-langkah sederhana di atas, proses membuat surat izin tidak masuk sekolah akan menjadi lebih mudah dan efisien. Selain itu, dengan memberikan surat izin yang jelas dan lengkap, anak tidak akan terkena sanksi dari pihak sekolah.

1. Anonim. (2021). “Tips Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”. Diakses dari
2. Anonim. (2021). “Cara Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar”. Diakses dari