Judul: Fenomena Drakor Sekolah: Mengapa Genre Ini Begitu Populer di Indonesia?

Fenomena Drakor Sekolah: Mengapa Genre Ini Begitu Populer di Indonesia?

Drama Korea atau yang sering disingkat dengan Drakor memang telah menjadi salah satu hiburan favorit bagi masyarakat Indonesia. Salah satu genre yang sedang populer belakangan ini adalah Drakor Sekolah. Genre ini kerap mengisahkan kehidupan remaja di sekolah, persahabatan, cinta, dan berbagai konflik yang terjadi di lingkungan sekolah.

Ternyata, fenomena Drakor Sekolah ini tak hanya populer di Indonesia, namun juga di berbagai negara lainnya. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Hyejung Ju dan Bo Ra Kim (2019), genre Drakor Sekolah memiliki daya tarik tersendiri bagi penonton karena mampu menghadirkan kisah yang dekat dengan kehidupan sehari-hari remaja. Para penonton dapat merasakan emosi yang autentik dan terhubung dengan karakter-karakter dalam cerita.

Selain itu, Drakor Sekolah juga sering kali mengangkat tema-tema yang relevan dengan kehidupan remaja saat ini, seperti persaingan akademik, bullying, persahabatan, dan cinta remaja. Hal ini membuat para penonton merasa terhubung dengan cerita yang disajikan dan mampu memahami dilema-dilema yang dihadapi oleh para karakter.

Tak hanya itu, Drakor Sekolah juga sering kali menampilkan visual yang menarik, dari busana yang modis hingga setting yang indah. Para penonton juga dapat melihat kehidupan sekolah di Korea yang berbeda dengan kehidupan sekolah di Indonesia, sehingga menambah daya tarik tersendiri bagi penonton.

Dengan beragam alasan tersebut, tidak heran jika Drakor Sekolah menjadi salah satu genre yang begitu populer di Indonesia. Para penonton dapat menemukan hiburan yang menghibur sekaligus menginspirasi dari cerita yang dihadirkan dalam Drakor Sekolah.

Dengan terus berkembangnya industri hiburan dan semakin banyaknya peminat Drakor di Indonesia, kemungkinan besar genre Drakor Sekolah akan terus menjadi salah satu genre yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Sehingga, tak heran jika Drakor Sekolah menjadi fenomena yang begitu populer di Indonesia saat ini.

Ju, H., & Kim, B. R. (2019). The Influence of Korean TV Drama on Korean Language Learners: A Case Study of the Indonesian Learners. The Journal of Korean Language Education, 30(4), 121-143.